, ’ .

Деменция это нейродегенеративное заболевание в основе лежит гибель нейронов , поражающее головной мозг и периферическую нервную систему. Распад личности, старческий маразм и постепенная и безвозвратная потеря памяти — отличительные черты слабоумия. Деменция при эпилепсии выделяется среди прочих заболеваний клиникой сопутствующей патологии. Деменцией называют приобретенную форму слабоумия, которая развивается у людей пожилого возраста, уровень мышления которых соответствует интеллекту у детей первых лет жизни. Кроме угнетения интеллекта человека, появляются расстройства личности, нехарактерные поведенческие реакции и утрата обыденных навыков. Сложности в быту, обществе, семье — все это частые проблемы, с которыми сталкивается каждый, кому пришлось познакомиться с этим заболеванием. Состояния или болезни, приводящие к деменции: Как отличить разные виды деменции?

Старческое слабоумие деменция расстройство психики и пр

За исключением инвалидов детства. Всё же этого недостаточно, чтобы говорить о равном старте для всех. Прям обидно стало за нас летних и с зубами!!!! Не все стиральную машину имели.

приступов, дезориентации в пространстве и во времени, спутанности При обследовании больных с циррозом печени, субкомпенсацией, с ПЭ I–II стадии отсутствие ощущения времени, нарушение счета, страх, апатию [ ].

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью.

У эпилептиков может возникать как ежедневно, так и раз в месяц. Во время ощущения дисфории больные часто чувствуют влечение к алкоголю. Состояние больного во время сна, во время которого он ходит, передвигается, некоторые удаляются от дома на значительные расстояния. Многие возвращаются в постель, но некоторые могут засыпать прямо на улице. После пробуждения человек не в состоянии вспомнить приступы лунатизма. Состояние, во время которого окружающий мир кажется нереальным, человек теряет ощущение пространства и времени.

Кардинальным отличием деменции приобретенного слабоумия от психоорганического синдрома является психотический уровень болезненных расстройств. Деменция — это стойкое малообратимое возникающее вследствие органического поражения головного мозга глубокое снижение интеллекта, руинизации психики обусловливающие нарушение имевшейся ранее способности к социальной адаптации.

При деменции у больных появляются когнитивные расстройства, нарушения морального контроля социальных мотиваций, приводящие к затруднениям в социальной адаптации, приостанавливается или прекращается полностью приобретение новых знаний, новых видов деятельности.

Острые расстройства психики выявляют прежде всего во время беседы с . настроения, сопровождаться растерянностью, страхом и тревогой. - приступов неистового двигательного возбуждения и отчаяния, людей, часто при нарастании приобретенного слабоумия (деменции).

Теперь пора знаю, знаю, что уже давно коснуться того, чего дементному пациенту назначать не следует. Транквилизаторы они же — анксиолитики. Поскольку такие пациенты часто бывают беспокойными, суетливыми, могут испытывать тревогу, плохо спать по ночам — у родственников, а также у ряда врачей, которые не в курсе всех тонкостей психофармакологии, возникает соблазн дать что-нибудь успокоительное. А что считается эффективным успокоительным? Ну, если не считать народных средств вроде валерьянки или пустырника?

И чаще всего — транквилизаторы зажмурьтесь, сейчас буду ругаться бензодиазепинового ряда. То есть — феназепам, диазепам он же реланиум, он же релиум, он же сибазон , элениум, тазепам, реладорм, радедорм и всё такое прочее. А потом сильно удивляются: У людей старше 60 лет возрастает риск неадекватной, искаженной реакции на транквилизаторы, вплоть до психомоторного возбуждения, спутанности сознания и делирия да-да, почти как при белой горячке, только совсем без водки.

Я не утверждаю, что такая реакция наблюдается у всех, но положа руку на сердце — оно вам надо, играть в такую психиатрическую рулетку? Дешёвое и сердитое средство, когда речь заходит о лечении эпиприступов. А фенобарбитал ещё и снотворным эффектом обладает. Всё бы ничего, но

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Этот синдром представляет собой комплекс неврологических расстройств с нарушением преимущественно когнитивных функций. Несмотря на это клиническая картина разных пациентов может изменяться. Человеческий мозг индивидуален, как и течение болезни. Нередко к общепринятой для деменции симптоматике присоединяются сопутствующие нарушения психики, ярким примером которых являются галлюцинации. Галлюцинации — это отчетливо видимые или слышимые психические образы. Они не являются реальностью, но воспринимаются больными людьми именно так.

При деменции разного типа церебролизин действует позитивно, Больной видит бредовые видения и может грубить от страха, что на него социальной активности, острых маниакальных приступах, шизофрении, слабоумии.

Мимика, тон голоса и физическое прикосновение помогут выразить чувства. Необходимо привлечь внимание человека и ограничить отвлекающие факторы. Прежде чем говорить, убедитесь, что вас слышат. Говорить необходимо медленно, отчётливо и ободряющим тоном. Не нужно повышать голос. Если больной не понял с первого раза, используя ту же формулировку, повторите вашу фразу или вопрос. Если все ещё не понимает, подождите пару минут и переформулируйте вопрос.

Когда ситуация становится тяжёлой, необходимо отвлечь и перенаправить внимание. Если больной расстроен или взволнован, поменяйте обстановку. Попросите его о помощи или предложите прогуляться. Общайтесь с человеком на уровне чувств и эмоций.

Сосудистая форма деменции

БА — тяжелое прогрессирующее дегенеративное заболевание, встречающееся у лиц преклонного возраста, при котором гибнут клетки головного мозга, что приводит к необратимым расстройствам памяти, интеллекта, других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоционально-личностной сфере и поведении. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента. Учитывая множественность патологии в пожилом возрасте, ведение таких больных включает широкий диапазон психофармакотерапевтических средств и психосоциальной помощи пациенту и его семье.

Колыхалов, под редакцией С. В данных рекомендациях, посвященных терапии поведенческих и психотических расстройств у пациентов с БА, подчеркивается также необходимость проведения полного диагностического обследования, тщательного определения этиологии деменции и исключения других возможных причин поведенческих и психопатологических симптомов.

Клинический пример деменции при болезни Альцгеймера с ранним Приступы паники, суицидальные попытки, ухудшение кратковременной памяти.

Эпилепсия с полиморфными припадками, умственной отсталостью и изменением личности. Деменция в связи с эпилепсией. Хронический алкоголизм стадии. Из заявления матери пациента: Ведёт себя вызывающе, грубит. Где и с кем целый день проводит время не рассказывает. В связи с таким поведением нарушает рекомендованный врачами режим. Отказывается ходить на плановые консультации к психотерапевту. Тем временем приступы стали возникать всё чаще. Вырос в полной семье.

Количество детей в семье - двое: Наследственность по линии отца психозами, припадками, психопатией, туберкулёзом, сифилисом, эндокринными, сердечно-сосудистыми и др. Психоактивными веществами не злоупотреблял.

Как лечить старческую деменцию?

Осложнения Деменция — группа приобретенных прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний и состояний, приводящих к полному распаду личности. Разные виды деменции имеют, как общие симптомы, так и особенности проявлений. Общая симптоматика включает нарушения памяти, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы. Однако уже в начальных стадиях деменции заболевание может осложниться рядом состояний. Бессонница Больные путают день с ночью: Иногда дело доходит до полного отсутствия сна.

Страх неудачи (атихифобия) свойственен каждому индивиду, но одному человеку Деменция безусловно отражается на жизни человека, при этом изменяя Зачастую ранние симптомы возникают при сосудистой деменции и . поэтому сказать, чем ее лечили не могу, но вот уже два года приступов нет.

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния. Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания.

Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений. Вы видите сегодня перед собой крепко сложенного, упитанного, 21 летнего мужчину случай 10 , который несколько недель тому назад поступил в клинику. Он спокойно сидит, смотрит перед собой, не взглядывает, когда с ним заговаривают, но, очевидно, очень хорошо понимает все вопросы, так как он, правда, медленно и часто лишь после повторных настояний, отвечает вполне осмысленно.

Из его коротких, произносимых тихим голосом показаний мы узнаем, что он считает себя больным, но более точных сведений о роде и признаках расстройства мы не получаем. Больной приписывает свою болезнь онанизму, которым он занимался, начиная с ти летнего возраста. Этим он согрешил против шестой заповеди, его трудоспособность значительно пала, он почувствовал себя вялым и жалким и стал ипохондриком.

Под влиянием чтения определенных книг он вообразил, что у него грыжа, что он страдает сухоткой спинного мозга, хотя ни того, ни другого на самом деле нет. Со своими товарищами он перестал встречаться, так как он полагал, что они, глядя на него, замечают последствия порока и высмеивают его. Все эти показания больной дает равнодушным голосом, не взглядывая на собеседника и не обращая внимания на окружающих. Выражение его лица не обнаруживает при этом никакого душевного движения; только легкая усмешка показывается время от времени.

Кроме того, обращает на себя внимание еще то, что он иногда морщит лоб или гримасничает:

Деменция при эпилепсии

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать. Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых.

Оно затрагивает несколько психологических процессов:

При деменции с поздним началом (после 65) степень прогредиентности . возникнуть постоянное ощущение опасности, тревоги, страх повторного . эту болезнь «падучей», так как в момент приступа больные теряли сознание и.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Старческая деменция Старческая деменция — это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти.

Зачастую это состояние объединяет такие деменции: Являясь приобретенным заболеванием, проявляется в пожилом возрасте. Старческая деменция причины Причины связывают с психикой человека, а изменения наблюдаются в головном мозге. Изменения на клеточном уровне происходят в головном мозге, когда нейроны гибнут из-за нехватки питания. Такое состояние связывают с первичной старческой деменцией.

Причины, симптомы и лечение деменции

Классификация Деменция классифицируется по нескольким признакам. Степень тяжести По степени тяжести деменция бывает: Сохраняется способность к самостоятельности, критике, соблюдению правил гигиены, хотя уже заметно нарушена социальная деятельность. Больной чувствует вялость, быстро устает от умственных нагрузок, не может сконцентрироваться, теряет мотивацию и интерес ко всему, что его окружает. Быстро забываются текущие события, часто меняется настроение. Признаки болезни становятся более очевидными, сильно нарушается память и способность ориентироваться даже в хорошо знакомой местности, теряется способность пользоваться бытовыми приборами.

Самое важное для врача при диагностике деменции – знать, когда возникли .. приступа, связанного с инфарктом мозга или кровоизлиянием, но затем уделяет ему внимания, переходит в страх того, что его «бросили» и.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц. Можно предположить, что изменения личности своим появлением обязаны припадкам. В то же время этому противоречат наблюдения старых французских психиатров о возможности существования подобных личностных изменений у индивидов, у которых вообще никогда не было припадков. Подобное противоречие можно объяснить тем, что так называемые личностные изменения при эпилепсии не являются прерогативой этого заболевания, а могут встречаться и при других патологических состояниях и процессах органического генеза.

Замедление всех психических процессов и склонность к торпидности и вязкости у больных эпилепсией вызывает затруднения в накоплении нового опыта, снижение комбинаторных способностей и ухудшение воспроизведения ранее приобретенной информации. С другой стороны, следует указать на склонность к брутальным и агрессивным поступкам, что ранее связывалось с нарастанием раздражительности.

Калинин, , приводят к снижению продуктивности, а по мере прогрессирования заболевания — к стойким выпадениям высших психических функций, то есть к развитию слабоумия.

Деменция в связи с эпилепсией

Здесь я остановлюсь на принципиальном вопросе: Когда это касается психотропных препаратов. Увы, они не всегда подходят. Люди в таком состоянии слабо или вообще не реагируют на увещевания и разъяснения. Их применение для пациентов с деменцией не целесообразно:

Ю страха-счастья раЗНОВИДность циклоидного п. при к-ром одни приступы протекают с депрессией, тревогой, страхом, бредовыми идеями органическими пп. без выраженной деменции Ю эпилептический п. при эпилепсии.

Отмечаются также нарушения схемы тела, расстройства ориентировки в пространстве, потеря возможности отличать правое от левого. Интеллектуальные нарушения при опухолях теменной доли характеризуются прогрессивным снижением интеллекта, но, в большинстве случаев, не доходящих до стадии деменции. Течение опухолей головного мозга носит прогрессирующий характер с постепенным нарастанием общемозговых и очаговых симптомов. Прогноз при неудаленной опухоли головного мозга неудовлетворительный, приводящий в конечном итоге к смерти больного.

Таким образом, единственным и радикальным методом лечения опухоли головного мозга, является нейрохирургическая операция по ее удалению. Своевременное проведение оперативного вмешательства часто приводит к обратному развитию клинических симптомов, иногда даже и к полному восстановлению утраченных функций, например, при арахноидэндотелиомах, когда отмечается незначительное повреждение мозговой ткани.

В клинической практике врачи-неврологи зачастую сталкиваются с проявлениями целого ряда интеллектуальных расстройств, на фоне резидуальных неврологических проявлений у больных, перенесших ту или иную форму энцефалита воспаление вещества головного мозга. К резидуальным неврологическим симптомам относятся: В качестве примера с. Постэнцефалитический синдром часто носит обратимый характер, то есть прогноз его при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Психические нарушения при сифилисе головного мозга подразделяются на прогрессивный паралич и сифилитические психозы. Прогрессивный паралич болезнь Бейля, паралитическое слабоумие — поздняя форма нейросифилиса, возникающая спустя 10—15 лет после заражения и характеризующаяся прогрессирующим тотальным слабоумием. Как самостоятельное заболевание, прогрессивный паралич был выделен французским психиатром и паталогоанатомом А.

Панические атаки. Что это такое и как их лечить