Десенсибилизация - королева психотерапии!

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой способ, создатель исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, а также невротическое, включающее интерперсональное поведение, в большой своей части определяется тревогой и поддерживается понижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, возможно приравнять к действиям, совершаемым человеком в действительности. Воображение в состоянии релаксации не есть исключением из этого положения. Ужас, тревога смогут быть подавлены, в случае если объединить во времени стимулы, вызывающие ужас, и стимулы, антагонистичные страху. Случится противообусловливание — не вызывающий ужас стимул погасит прошлый рефлекс. В опытах на животных таким противообусловливающим стимулом есть кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, есть релаксация.

Систематическая десенсибилизация.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации основывается на Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы.

П - Психотерапия Поведенческая психотерапия Основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе Метода систематической десенсибилизации Лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации

Шапиро В психологии существует немало направлений, в которых есть методы работы со страхами. Это и чувственное погружение в страх и встреча с ним, и телесные методы, и поведенческие методы. Есть методы, которые позволяют менять состояние тревоги и страха на позитивное, не соприкасаясь с этим переживанием, не погружаясь в него, и иногда даже не зная точно, какой у нас есть страх. Это методы, основанные на знании нейрофизиологии мозга. Существует комплекс телесных упражнений, выполняя который регулярно, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее.

Прежде всего, нужно понимать, что страх дан нам не для того, чтобы мы переживали неприятные ощущения.

Систематическая десенсибилизация. вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка.

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1]. Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения.

Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие:

Десенсибилизация: определение понятия в психологии

Основной принцип Цель каждой психотерапии — чтобы добиться изменений в мыслях, чувствах и действиях пациента. Поведенческая психотерапия концентрируется в основном на действиях и пытается влиять непосредственно на поведение. Оно поддается наблюдению, а пациент может дать его конкретное описание. Такая ограниченность психотерапевтических воздействий оправдывается тем, что изменение внешнего поведения оказывает воздействие и на интрапсихические процессы:

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

Метод систематической десенсибилизации

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Метод систематической десенсибилизации заслуженно причисляют к наиболее которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет.

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Такова была логика обоснования этого метода.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут.

Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх — присуще каждому человеку без исключения.

В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции (страх, тревога, гнев, панические.

Кроме того, она поможет лишиться воспоминаний о травмирующих ситуациях. Суть методики заключена в перепроживании трудной пугающей ситуации на фоне позитивного тела обычно, на фоне мышечного расслабления. Существует несколько вариантов десенсибилизации: После постепенно он приближает себя к страшной ситуации, но всегда следит за тем, чтобы не возникло телесного напряжения.

Кроме того, есть несколько правил по представлению тревожной ситуации: Тело должно быть непременно качественно расслабленно.

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

цированной релаксации, можно приступать к десенсибилизации. Как правило, для десенсибилизации страха требуется 10–20 сеансов. Релаксация.

Персональный сайт и блог Методы терапии: Венгле, больше трети публикаций на тему поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом. Начиная с г. Суть метода сводится к тому, что в процессе терапии создаются условия, при которых клиент таким образом конфронтируется с ситуациями или стимулами, которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет. При многократном повторении такого рода конфронтации добиваются либо угашения реакции страха в результате реципрокного торможения , либо ее замещения иной реакцией, со страхом несовместимой ярости, злости, сексуального возбуждения, релаксации.

Во втором случае основой десенсибилизации становится принцип контробусловливания, открытый Вольпе. Принципиально существуют два пути достижения десенсибилизации. Первый путь заключается в том, что терапевт очень бережно и осторожно изменяет некоторые характеристики ситуаций или объектов, вызывающих у клиента страх, начиная с такой интенсивности стимулов, при которой клиент сам в состоянии контролировать реакции страха. Часто при этом используют моделирование - то есть терапевт или ассистент демонстрирует, как он сам без страха справляется с такими ситуациями.

Речь здесь, таким образом, идет о том, чтобы составить иерархию стимулов, различающихся по степени опасности, и впоследствии систематически учить клиента справляться с этими ситуациями, последовательно увеличивая степень опасности.

Поведенческая терапия. Метод Десенсибилизации. Часть 2