Общая психопатология, Бухановский А.О.

Социальная ситуация развития и ведущая деятельность дошкольного возраста. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте на первом плане соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства- бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна- недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям- двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте.

Позже могут возникать страхи, аффективно-респираторные судороги. Проявляется нарушением познавательных функций вследствие недостаточности эмоционалъно-мотивационной функции психики. Такие дети не стремятся к контакту с окружающим и, не смотрят в глаза, иногда не пользуются речью, отсутствует гибкость мышления. Игра ребенка с ранним детским аутизмом стереотипна, вычурна.

Синдром детских патологических страхов- наблюдается в структуре невроза навязчивых состояний. Проявляется твердой убежденностью в наличии уродливости отдельных частей собственного тела:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности с коморбидной . и течение психопатологических состояний в детском возрасте, показало, характеристики: высокий уровень тревожности, агрессивности и страхов, Тики у детей с СДВГ были отмечены в 13,2% случаев в контрольной группе в (Р

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом.

Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

В речи начинают преобладать шаблонные обороты, произносимые поучительным тоном с неуместной патетичностью. Высказывания неглубоки, бедны по содержанию и построены на банальных ассоциациях. Рассуждения связаны с конкретной ситуацией, от которой им трудно отвлечься. Расстройства памяти — характерный признак эпилептического слабоумия. В его структуру входят типичные аффективно-личностные изменения: В личностных реакциях проявляется полярность эмоционально-волевой сферы:

Динамика психопатологических симптомов в основной и контрольной группах . состояния тревоги, страха, удовлетворительную или низкую адаптацию в новой . у детей с невротическими реакциями, с синдромом навязчивости.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации.

В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка. Бредовые страхи наблюдаются при различном течении шизофрении В.

Добро пожаловать

Введение в психиатрию Предмет психиатрии. Сущность некоторых психиатрических понятий: Общая и частная психиатрия. Прежде чем приступить к описанию психических нарушений у детей и подростков, анализу механизмов школьной и социальной дизадаптации и способов ее преодоления, придется остановиться на некоторых общетеоретических положениях психиатрии, без которых дальнейшее изложение будет крайне затруднено.

Количество бюджетных мест определяется контрольными цифрами приема, Основные разделы психиатрии: пропедевтика, общая психопатология, частная психиатрия. .. Синдром неврозоподобных страхов. Динамика .. расстройства, начало которых специфично для детского возраста. Расстройства.

Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Особенности детского и подросткового периода Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

Особенности детского и подросткового периода Психическое развитие протекает не равномерно, поступательно, а поэтапно и скачкообразно. Отдельные этапы разграничены временными рамками, когда происходят наиболее бурные, качественные изменения в психике. Эти периоды получили название возрастных кризов. Различают 1 2 -4 г , 2 6 -8 лет детские возрастные кризы и подростковый 12 лет криз. В эти периоды в связи с нарушением физиологического и психологического равновесия часто возникают различные психопатологические симптомы, т.

Эти нарушения могут быть вызваны, как биологическими, так и средовыми факторами или их сочетаниями.

. Введение в психопатологию детского возраста

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность . возрасте: периоды лени, сплина, уходы из дома, периоды непослушания и др. преимущественно разнообразными навязчивыми страхами.

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста стр. По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов: Сюда включаются следующие феномены.

Эхо мыслей - ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом но не произносятся вслух с интервалом в несколько секунд между мыслью и ее эхом. Повторяемая мысль, несмотря на идентичность содержания, может быть изменена качественно. Это явление должно быть отдифференцировано от вербальных слуховых галлюцинаций, повторяющих мысль больного. Вкладывание мыслей - переживаемые собственные мысли осознаются как чужие или внедренные в мозг извне.

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Для синдрома Каннера вариант раннего детского аутизма наиболее характерно а слабость эмоционального реагирования б склонность к стереотипным движениям в отсутствие потребности в контактах с окружающими г боязнь всего нового неофобия 7. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от навязчивых страхов является а содержание страхов отражает определенные объекты, вызвавшие недуг б представления об устрашающих объектах доминируют в сознании в ребенок убежден в обоснованности страхов и не пытается их преодолеть 8.

Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка следующий признак а страхи возникают вне зависимости от психотравмирующей ситуации б страхи обнаруживают склонность к постоянству в страхи не корригируются г бредовые страхи сочетаются с симптомами психотического уровня, например, с галлюцинациями д имеют значение все перечисленные признаки 9. Наиболее характерным признаком реактивных ситуационных уходов у детей является б аутистическая тенденция к одиночеству в личностные реакции протеста Состояние ребенка определяется высокой истощаемостью психических процессов наряду с повышенной раздражительностью, гиперстезией по отношению к физическим и психическим раздражителям.

Его можно расценить как а апато-абулический синдром.

Психопатология Синдром двигательной расторможенности. Клинически невропатия наиболее выражена в раннем детском возрасте. . проявляется в возрасте 3–и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. В дошкольном возрасте соматовегетативные расстройства уходят на второй план, однако, длительно сохраняются плохой аппетит, избирательность в еде, жевательная лень.

Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам. На этом фоне под воздействием неблагоприятных факторов легко возникают невротические расстройства. К школьному возрасту проявления синдрома полностью исчезают. В редких случаях он трансформируется в невротические нарушения либо формируются патологические черты характера астенического типа.

Психология